Вкусные и полезные веганские рецепты


Ведите ли вы веганский образ жизни или просто хотите разнообразить свой рацион, веганские рецепты предлагают много вкусных и полезных вариантов. В этой статье мы поделимся пятью разнообразными веганскими рецептами, которые порадуют ваш вкус и принесут пользу организму.

Что такое веганство?

Веганство — это образ жизни, при котором исключаются все продукты животного происхождения. Это означает не только отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов, но и от яиц, меда и любых других продуктов, связанных с эксплуатацией животных. Веганы стремятся уважать права животных и выбирают веганские рецепты, в основе которых — растительные ингредиенты.


В отличие от вегетарианства, которое допускает молочные продукты и яйца, веганство более строгое. Вегетарианцы могут употреблять многие пищевые продукты, которые в веганстве под запретом.


Однако веганское питание имеет свои сложности. Важно следить за балансом питательных веществ, таким как белок, железо и витамины группы B. Часто веганы прибегают к добавкам, чтобы избежать недостатка этих элементов. Также, поиск удобных веганских рецептов может быть сложным в условиях ограниченного выбора на рынке. Поэтому подготовка и планирование — ключ к успешному веганскому образу жизни.


Вот пять веганских рецептов, которые мы советуем использовать вам, если вы увлекаетесь веганской кухней.


Веганские рецепты:
Завтрак — овсянка с фруктами и орехами

Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 стакана растительного молока (например, миндального)
- 1 банан, нарезанный
- 1/2 стакана любых ягод (малина, голубика и т.д.)
- 2 столовые ложки орехов (например, грецких или миндаля)
- 1 столовая ложка семян чиа
- Кленовый сироп или мед по вкусу (для нестрогих веганов)

Приготовление:
1. В небольшой кастрюле доведите растительное молоко до кипения.
2. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, около 5-7 минут.
3. После того как овсянка загустеет, разложите ее по тарелкам. Украсите нарезанным бананом, ягодами и орехами. При желании полейте кленовым сиропом.
Веганские рецепты:
Закуска — хумус из нута

Ингредиенты:
- 1 банка (400 г) консервированного нута
- 2 столовые ложки тахини
- Сок 1 лимона
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Паприка (для подачи)

Приготовление:
1. Слейте воду из банки с нутом и промойте его.
2. В блендере смешайте нут, тахини, лимонный сок, чеснок и оливковое масло. Измельчите до получения однородной массы.
3. При необходимости добавьте немного воды, чтобы достичь желаемой консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Подавайте хумус с паприкой и овощами или на хлебе.


Веганские рецепты:
Обед — веганский бургер с черной фасолью

Ингредиенты:
- 1 банка (400 г) черной фасоли
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1/4 стакана нарезанного лука
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1 чайная ложка паприки
- Соль и перец по вкусу
- Веганские булочки
- Зелень, помидоры и авокадо для подачи

Приготовление:
1. В миске разомните черную фасоль с помощью вилки до получения однородной массы, оставив небольшие кусочки.
2. Добавьте овсяные хлопья, лук, чеснок, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте.
3. Сформируйте из массы котлеты и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
4. Подавайте бургеры в булочках с зеленью, помидорами и авокадо.
Веганские рецепты:
Десерт — веганский шоколадный мусс

Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 1/3 стакана какао-порошка
- 1/4 стакана кленового сиропа или меда
- Сок 1/2 лимона
- Ваниль экстракт по вкусу

Приготовление:
1. В блендере смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
2. Попробуйте и при необходимости добавьте еще кленового сиропа для сладости.
3. Переложите мусс в порционные стаканчики и охладите в холодильнике перед подачей.


Веганские рецепты:
Ужин — рагу из чечевицы с овощами

Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 1 сладкий перец, нарезанный кубиками
- 1 луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1 чайная ложка куркумы
- 2 стакана овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло

Приготовление:
1. В кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
2. Добавьте морковь и сладкий перец, готовьте еще 5 минут.
3. Затем добавьте чечевицу, куркуму, овощной бульон, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте около 25-30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
4. Подавайте горячим с зеленью.



Эти веганские рецепты не только вкусные, но и полезные, они помогут вам разнообразить меню и поддерживать здоровый образ жизни.


Хотите узнать новые веганские рецепты и научиться вкусно готовить? Приходите на кулинарные мастер-классы в кулинарную студию "Игра столов" в Москве!

Шеф-повара с удовольствием покажут и расскажут об ингредиентах и нюансах приготовления. Вы не только приготовите новые блюда под их руководством, но и сможете повторить вкусные рецепты десертов дома.


Ждем вас, мы всегда вам рады!

Made on
Tilda